Директор по персоналу рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) Дмитрий Барвинок в рамках проходящего в Казани IV Съезда авиапроизводителей России рассказал о системе адаптации персонала в компании, и, в особенности, о программе «дуального образования».

Сегодня «ОДК-Сатурн» активно осваивает передовые технологии: аддитивные технологии, применение полимерных и керамических композиционных материалов, суперкомпьютерные технологии и другие. Компания реализует целый ряд масштабных проектов в гражданской и военной сферах. Совместно с компанией Safran Aircraft Engines в Рыбинске производится силовая установка SaM146 для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100.

«Дуальное образование подразумевает прохождение теоретической части подготовки на базе образовательной организации, а практической – на рабочем месте и таким образом, студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы»

«ОДК-Сатурн» также участвует в программе создания новейшего двигателя ПД-14 для авиалайнера МС-21, выпускает двигатели Д-30КП для самолетов семейства Ил-76, реализует программы морских и промышленных газотурбинных двигателей.

Общая численность персонала головного предприятия «ОДК-Сатурн» на сегодня превышает 13 тыс. человек. Средний возраст сотрудников – примерно 43 года, 21% составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.

«ОДК-Сатурн» – это высокотехнологичная компания, которая не только разрабатывает и производит силовые установки различного назначения, но и осваивает передовые технологии, имеющие большое значение для развития промышленности России в целом, – рассказал Дмитрий Барвинок. – Это, например, аддитивные технологии. Новые сотрудники на момент поступления на работу, как правило, уже имеют за плечами соответствующее профильное базовое образование. Поэтому процесс адаптации нужно начинать уже со студенческой скамьи».

К примеру, с Рыбинским промышленно-экономическим колледжем с 2014 года реализуется проект «Подготовка рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования».

Дуальное образование подразумевает прохождение теоретической части подготовки на базе образовательной организации, а практической – на рабочем месте. Таким образом, студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.

«ОДК-Сатурн» согласно соглашениям о сотрудничестве организует для учащихся проведение учебной практики на тренажерном оборудовании Учебного центра, производственной практики непосредственно в подразделениях предприятия. Кроме того, организуется стажировка преподавателей на предприятии и ознакомительные экскурсии для учащихся, выплачиваются стипендии за хорошую учебу. Специалисты «ОДК-Сатурн» участвуют в промежуточных и итоговых аттестациях.

«Результаты проекта «дуальное образование» – это рост качества подготовки, положительная динамика присвоения выпускникам повышенных квалификационных разрядов, гарантированное трудоустройство каждому выпускнику, заключающему ученический договор с «ОДК-Сатурн». Для нас это, в первую очередь, усиление наиболее востребованных компетенций, а также уменьшение периода адаптации новых сотрудников в цехах», – отметил Дмитрий Барвинок.

Учебный центр «ОДК-Сатурн» обладает лицензией на образовательную деятельность по 34 специальностям (в том числе, оператор/наладчик станков с ЧПУ, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, полировщик лопаток и т.д.). Общая площадь центра превышает 3 200 кв. м. Он оснащен тренажерным учебным классом с 10 симуляторами, имитирующими работу стоек управления станков с ЧПУ, а на учебно-производственном участке имеется 14 единиц современного оборудования. Сроки обучения составляют 2-6 месяцев.

В частности, совместно с РГАТУ им П. А. Соловьева, одного из «опорных» вузов Объединенной двигателестроительной корпорации, реализуется программа целевой подготовки студентов для последующей работы на «ОДК-Сатурн». Так, в этом году на целевое обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры было выделено 29 мест по 16 специальностям. Отбор кандидатов осуществляется с учетом баллов ЕГЭ (математика ≥27, физика ≥36, русский язык ≥36). Всего по целевому направлению обучаются 60 человек. Практику на предприятии в 2017 году прошли 285 студентов. Одновременно, 39 сотрудников «ОДК-Сатурн» обучаются в аспирантуре университета.

МОСКВА, Ростех
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]