Российским военнослужащим в Сирии пришлось столкнуться с необычными боеприпасами, которые активно использовали террористы.

«Например, обычный фугас они обмазывали гипсом, и его уже трудно было отличить от лежащего на обочине камня, а к этому «булыжнику» подходили два контакта, один был запитан на батарейку, второй — на красный детонационный шнур и даже из банки с краской могли сделать мину»

Так, например, журнал «Армейский стандарт»
публикует рассказ Сослана Цебоева, возглавлявшего отдел «Запад» Центра по примирению враждующих сторон в Алеппо . По его словам, террористы вели изощренную минную войну. Покидая населенные пункты, боевики оставляли большое количество замаскированных самодельных мин.

«Например, обычный фугас они обмазывали гипсом, и его уже трудно было отличить от лежащего на обочине камня. А к этому «булыжнику» подходили два контакта, один был запитан на батарейку, второй — на красный детонационный шнур. Даже из банки с краской могли сделать мину», — говорит офицер. Также террористы использовали мины, снабженные датчиками движения. Но к счастью, когда их обнаружили российские военные, у мин разрядились батарейки и сработать на движение они уже не смогли.

Офицер также рассказал любопытную историю, связанную с минами-ловушками. По его словам, в одном из населенных пунктов было обнаружено здание, окна которого были заложены матрасами. Как оказалось, оно заминировано вкруговую — у каждого входа установлена самодельная мина. Сирийские саперы разминировали здание снаружи, но категорически отказались заходить внутрь бывшего штаба боевиков. Уговорить их закончить работу не получилось — они лишь написали на стене слово «мины» и уехали. «Удивительно, но и местные жители нам говорили, что не надо это здание трогать. Мистика, да и только… Вероятно, для них это место было проклятое», — отметил С. Цебоев.

Еще одним излюбленным боеприпасом террористов оказались самодельные ракеты, изготовленные из газовых баллонов, начиненных взрывчаткой и поражающими элементами. Для увеличения количества осколков использовались гвозди, болты, шурупы, шарики из подшипников и даже гильзы.

«Чтобы придать нужную траекторию полета, приваривали к баллону хвостовик. И обстреливали этими самодельными ракетами мирных жителей. Потом были найдены целые фабрики по производству этих боеприпасов», — рассказывает С. Цебоев.

Несмотря на примитивность таких боеприпасов, их попадание в дома приводило к тяжелым последствиям. Кроме того российским военнослужащим приходилось постоянно сбивать дроны, кружившие над городом.

МОСКВА, «Российская газета», Руслан Мельников
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]