В ближайшие годы ретро-авиация может пополниться штурмовиком Ил-2
редкой модификации. Вчера, 9 августа, фонд «Крылатая память Победы» объявил о поднятии со дна озера Кулонга (Мурманская область) одноместной модели самолёта Ил-2.

«Штурмовик командира 3-й эскадрильи 46-го ШАП СФ капитана А.И. Каличева был подбит 22.08.1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Несмотря на повреждения, лётчик продолжил штурмовку, а затем смог вернуться на свою территорию и посадить самолёт на поверхность озера», — рассказал президент фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

Штурмовик Ил-2, поднятый со дна озера Кулонга / Фото: facebook.com/wingsofvictory.ru

Позже на официальной странице фонда в Facebook появилась следующая запись: «Под почти непрерывным дождём начали частичную разборку самолёта. Готовим к перевозке в Новосибирск. Разбирать приходится на мелководье, вытащить машину на берег без повреждений невозможно».

Штурмовик Ил-2 со дна озера Кулонга / Фото: facebook.com/wingsofvictory.ru

Работы выполняются в соответствии с решением Комиссии Министерства обороны Российской Федерации по выявлению и сохранению военно-технической истории и фортификаций от 13.04.2018. По словам Осятинского, после подъёма самолёт будет доставлен в Новосибирск, где специалисты ООО «Авиареставрация» и «СибНИА им. Чаплыгина» проведут реставрацию до лётного состояния.

Штурмовик Ил-2 был разработан в 1939 году в ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина и производился с 1941 по 1945 год. Всего было выпущено свыше 36 000 единиц, что сделало Ил-2 самым массовым боевым самолётом в мире.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]