Новейший российский фрегат «Адмирал Эссен», нашедший
в Средиземном море американскую атомную подлодку, спроектирован именно для таких задач — поиска и уничтожения субмарин противника. Поэтому ничего сверхъестественного в произошедшем нет, считает эксперт. Удивительней было бы, если  б не обнаружил.

«Найденная «Адмиралом Эссеном» американская подлодка относится к типу Ohio, это стратегические атомные субмарины, несущие по 24 баллистические ракеты Trident II, а часть кораблей переоборудована под крылатые ракеты Tomahawk»

«Корабли проекта 11356 строились в первую очередь как противолодочные. Потом им добавили задач ПВО, других, но главная их функция — обнаружение подлодок. По советской классификации «Эссен» — сторожевой корабль, то есть он должен охранять отведенный ему участок. Что он и сделал в Средиземном море. Ничего необычного я в этом не вижу — моряки хорошо выполнили свою работу. Единственное, событие это нечастое: то подлодок нет в тех районах, где работают наши сторожевики, то еще что-то. А здесь все получилось», — считает специалист по военно-морскому флоту, редактор журнала «Национальная оборона» Александр Мозговой.

Найденная «Адмиралом Эссеном» американская подлодка относится к типу Ohio. Это стратегические атомные субмарины, несущие по 24 баллистические ракеты Trident II. Часть кораблей переоборудована под крылатые ракеты Tomahawk.

«Одна из таких подлодок с крылатыми ракетами часто появляется в Средиземном море и заходит на греческие базы. Возможно, «Эссену» попалась именно она», — предположил А. Мозговой.

По мнению эксперта, за несколько часов слежения за субмариной российский фрегат мог ее уничтожить несколько раз подряд.

«В боевой обстановке обнаружение субмарины равносильно ее уничтожению. У «Адмирала Эссена» есть два спаренных 533 миллиметровых торпедных аппарата — это чрезвычайно мощное оружие. Думаю, его применили бы в первую очередь. Чтобу изготовиться к стрельбе, фрегату не надо много времени, «Эссен» мог уничтожить подлодку несколько раз», — рассказал редактор «Национальной обороны».

«Адмирал Эссен» — фрегат Черноморского флота, второй корабль проекта 11356. Спущен на воду в 2014 году и через два года передан ВМФ России. Помимо торпед, корабль несет целый арсенал ракет: «Калибры» для надводных и подводных целей, «Ониксы», ракеты зенитного комплекса «Штиль».

МОСКВА, «Российская газета», Антон Валагин
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]