Чеченская Республика продолжает строить социально-значимые объекты по госпрограммам и развивает экономику: только за последние десять лет инвестиции в регион превысили 500 млрд рублей, и большая их часть — внебюджетные средства. Реализация инвестпроектов и стимулирование малого бизнеса позволяют Чечне наращивать собственные доходы и создают тысячи рабочих мест. При этом, заявив о победе над терроризмом, власти активно работают над воспитанием и занятостью молодежи, чтобы ей было «не до экстремизма», а также делают все возможное, чтобы вырастить здоровое поколение.

О том, кто вкладывает средства в Чечню, почему на улицах республики не встретишь пьяных людей, что означает фраза «Ахмат — сила», которой в Чечне научили звезду мирового футбола Мохаммеда Салаха, в интервью ТАСС рассказал спикер парламента Чечни, президент ФК «Ахмат» Магомед Даудов.

Деньги там, где есть гарантии

— Ежегодно в СМИ обсуждается дотационный бюджет Чеченской Республики. Когда регион сможет стать самодостаточным в части бюджета? Какова сейчас зависимость от федеральных поступлений?

— Если говорить о дотациях в региональный бюджет, то необходимо подчеркнуть, что большинство субъектов РФ являются дотационными. В Чеченской Республике за счет федеральных трансфертов формируется около 85% республиканского бюджета. Ожидать, что регион с высокими темпами роста населения в скором времени сможет удовлетворить свои потребности за счет собственных доходов, не приходится. За послевоенные годы население республики росло в среднем на 2% ежегодно, в то время как экономика и, соответственно, налогооблагаемая база стартовала с нулевого уровня.

Мы не ошибемся, если скажем, что камнем преткновения для решения многих проблем региона является нехватка финансирования из федерального бюджета. Дефицит бюджета республики сейчас — чуть более 8 млрд рублей. 

— Какая работа проводится по его сокращению?

— Привлечение инвестиций во всех формах и активное участие предприятий республики в различных государственных программах с параллельной оптимизацией бюджетных расходов — это основные направления, по которым работает руководство республики.

Делается все возможное для вывода экономики на самодостаточный уровень. Создаются благоприятные условия для участия в предпринимательской деятельности, тем самым мобилизуются внутренние источники инвестиций (сбережения населения, корпоративные финансы предприятий, инвестиционные возможности бюджетов всех уровней).

Значительная работа ведется и по привлечению иностранных инвестиций. Я лично считаю, что инвестиционный климат у нас благоприятный. Иначе чем объяснить тот факт, что объем инвестиций в Чеченскую Республику увеличивается с каждым годом. И это несмотря на разные санкции, «кремлевские доклады» Госдепа и прочие «списки Магнитского».

2018 год был объявлен в Чеченской Республике Годом инвестиций. Какой объем средств удалось привлечь с начала года?

— Объективную картину об объеме и динамике инвестиций в экономику республики можно будет дать по итогам года с учетом досчета вложений малого бизнеса. За предыдущий год в экономику Чечни было вложено около 65 млрд рублей, что составляет больше 35% объема ВРП. Для сравнения можно сказать, что объем инвестиций в экономику России не достигает и 25% от ВВП.

Отдельно хочу отметить, что огромные средства в экономику республики вкладывает Региональный общественный фонд имени первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. По сути, проблемы жилья, помощи малоимущим, строительство развлекательных и торговых центров и многое другое делается и решается именно с помощью фонда.

На стадии реализации у нас сейчас находятся инвестпроекты общей стоимостью более 310 млрд рублей, это инвестиции отечественных и зарубежных фирм и фондов. В их числе многофункциональный высотный комплекс «Ахмат Тауэр», после введения которого в эксплуатацию будет создано более 2 тыс. новых рабочих мест — это, безусловно, делает объект одним из важнейших в социально-экономическом плане. Также идет строительство спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море», ввод в эксплуатацию которого позволит создать 610 рабочих мест. Приоритетным является и особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Ведучи».

— Какие меры принимаются для улучшения инвестиционного климата законодателями? 

— Деньги идут туда, где есть спокойствие и гарантии. Парламентом Чеченской Республики приняты законы, предусматривающие снижение ставки налога на прибыль с 18% до 13,5% в части, зачисляемой в республиканский бюджет, и освобождение от уплаты налога на имущество с 2,2% до 0,2% в пределах срока окупаемости. Помимо этого, поддержка бизнесу оказывается в форме государственных гарантий республики, субсидирования процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам, предоставления площадок для строительства.

Обустроенная жизнь и гарантированная работа

— В Чечне есть свой механизм решения тех или иных задач, предполагающий персональную ответственность. Вы, например, будучи спикером парламента, параллельно курировали строительство поселка в Шатойском районе после оползней, возглавляли оргкомитет по приему сборной Египта по футболу, отвечаете за снижение аварийности на дорогах. Насколько эффективен такой подход?

— Когда ты понимаешь, что несешь персональную ответственность, ты мотивирован. На кону стоит не только твой профессионализм или деловые качества, на кону — твоя репутация как честного и ответственного человека. Этот механизм очень эффективен. Настоящий чеченец в лепешку расшибется, но не подведет.

Вот вы привели примеры, где я нес ответственность. Поселок в Шатое построен. Да так, что века простоит. Аварийность на наших дорогах снизилась, особенно со смертельным исходом. В некоторых аспектах снизилась в разы. Сборную Египта приняли на самом высоком уровне. Ни одного эксцесса не допустили, до сих пор приходят благодарности.

«Настоящий чеченец в лепешку расшибется, но не подведет»

Так что механизм очень действенный. Из опыта вам говорю. Тем более что глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров не только возлагает ответственность, но и обеспечивает всемерную поддержку. Посмотрите на нашу республику — нет следов войны, идет социально-экономическое развитие, туристы со всех концов мира. Это все и есть результаты ответственного подхода каждого, от главы республики до простого рядового рабочего.

Вы включены в санкционный список Госдепа, который предполагает запрет на въезд в США и замораживание активов. Как вы к этому относитесь? Вообще ездите ли за рубеж?

— По мере возможности езжу в хадж в Саудовскую Аравию, также сопровождал главу Чечни Рамзана Ахматовича в его рабочих поездках в ОАЭ, Бахрейн, Белоруссию, Узбекистан… А что касается санкций, мне от них ни холодно ни жарко. Счетов или других активов за рубежом у меня нет, да и поездки туда я никогда не планировал. А с другой стороны, мне приятно быть в одном списке с настоящими патриотами России. Пусть и в санкционном.

— Депутаты парламента Чечни регулярно проводят встречи с молодежью, в том числе в целях профилактики экстремизма и терроризма. Насколько это эффективно? Используются ли другие средства, более современные и «молодежные», для того, чтобы достучаться до молодых людей?

— Хвала Всевышнему, в нашей республике терроризм побежден. Ценой неимоверных усилий и жертв Чеченская Республика вырвалась из этого хаоса. Да, мы проводим встречи с молодежью регулярно. Рассказываем о том, сколько страданий принесли на нашу землю экстремисты, показываем наглядные примеры.

Люди наши научены горьким опытом. И поэтому следят за интересами и увлечениями своих детей. А если говорить о других средствах, то лучше, чем обустроенной жизни и гарантированной работы, для молодежи нет. А это направление у нас является приоритетным. Руководство региона каждодневно и непрестанно работает над созданием условий для обучения, новых рабочих мест, системой поощрения. Создаются все условия для развития спорта.

Так что у нас не до терроризма, развиваться надо. 

Каково ваше отношение к многоженству? Планируете ли выступить с инициативой легализации многоженства?

— Я — правоверный мусульманин. Как вы думаете, каким может быть мое отношение к многоженству, если в исламе разрешено жениться на четырех женщинах? Нынешнее законодательство РФ не предполагает многоженство. Но в будущем, кто знает…

— Некоторые СМИ называют вас человеком, «отменившим» пьянство в Чеченской Республике. Якобы именно после встречи с вами владельцы магазинов отказались от лицензий в 2016 году. Это правда? Продолжает ли регион быть полностью безалкогольным сегодня? Не отпугивает ли туристов отсутствие возможности купить даже пиво?

— Ну почему? В Чеченской Республике можно купить и пиво, и другие алкогольные напитки, но исключительно в рамках действующего законодательства. А то, что в 2016 году владельцы магазинов, которые специализировались на продаже алкоголя, отказались от лицензий на реализацию спиртных напитков, — это в первую очередь результат комплексной разъяснительной работы, проводимой в республике представителями власти, духовенства и общественности по инициативе главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова и направленной на искоренение всего плохого. Я думаю, что предприниматели, о которых мы говорим, именно благодаря разъяснительной работе пришли к пониманию того, что их деятельность может нанести непоправимый вред здоровью ни в чем не повинных граждан. Ведь все знают, что большинство дорожно-транспортных происшествий и наездов на пешеходов случается по вине нетрезвых водителей.

А что касается туристов, вряд ли они приезжают в нашу республику с расчетом попьянствовать. Мы можем предложить им туристические маршруты по невиданной красоты местам. Горы, озера, леса, реки республики и многое другое манят людей своей природой и чистой экологией. Именно это мы и предлагаем туристам.

Лимит на легионеров завышает цены

— Вы являетесь президентом футбольного клуба «Ахмат». Какие задачи ставите перед командой в новом сезоне? Планируется ли приобретение новых футболистов?

— Если в начале своего пути в премьер-лиге мы занимали места ниже десятого, то в последние годы боремся за итоговое место в верхней части таблицы. В двух последних сезонах до последнего тура боролись за eврокубки. Естественно, наша задача — улучшать результаты, бороться за высокие места. Мы имеем огромную поддержку со стороны главы Чеченской Республики. Внимание и забота нашего главного болельщика помогают и мотивируют нас.

Что касается приобретений, то мы уже пополнили состав тремя футболистами. Мы подписали контракты с защитником Магомедом Мусаловым и полузащитником Михаилом Гащенковым. С учетом лимита на легионеров подписание контрактов с этими российскими футболистами для нас хороший вариант. Также долгосрочный контракт подписан с молодым футболистом из бельгийского «Андерлехта» Идриссом Думбия. Возможно, до закрытия трансферного окна заключим контракт еще с одним игроком.

— Как оцените прошлый сезон команды? В команде трижды менялись тренеры: перед началом сезона пришел Олег Кононов, затем был Михаил Галактионов, теперь Игорь Ледяхов.

— Как я уже сказал, сезон выдался для нас неоднозначным. Начали с трех побед кряду. Потом что-то надломилось. Много пропустили на последних минутах, что привело к потерям очков. Тем не менее тренерский штаб имел полный кредит доверия, о смене главного тренера никто и не думал. После очередной осечки Олег Георгиевич (Кононов — прим. ТАСС) принял решение подать в отставку. Мы не были готовы к такому развитию ситуации, но Кононов принял решение.

Примерно такой же вышла ситуация и с Галактионовым. Первую часть сезона с ним завершили хорошо, а по весне что-то не пошло. Он также попросил принять его отставку. В футболе тяжело предугадать, как сложится матч, этап, сезон. Одно точно: и Кононов, и Галактионов честно и добросовестно выполняли работу. Оба они порядочные, интеллигентные люди, профессионалы своего дела. Мы расстались друзьями, и я желаю им удачи в дальнейшей карьере.

В этой ситуации команду возглавил Игорь Ледяхов, который не один год работает в клубе, знает коллектив, которому все знакомо. С ним команда выдала великолепную концовку, не проиграв ни одного из последних шести матчей. В последнем туре при определенном результате в параллельной игре могли попасть в зону Лиги Европы. Надеемся, с Игорем Анатольевичем решим в начинающемся сезоне свои задачи.

— Как вы относитесь к лимиту на легионеров в чемпионате страны? Не считаете ли, что он только мешает свободной конкуренции и его надо отменить?

— Считаю, что лимит на легионеров не способствует развитию российских футболистов. Сегодня мы видим, как завышаются цены на игроков с российскими паспортами. Из-за лимита и цен за трансферы клубам приходится увеличивать и зарплаты, а бюджеты у многих и так неподъемные. Только в этом году российский футбол потерял такие самобытные команды, как «Амкар» и «Кубань». Все это следствие в том числе и лимита. Футболист может прогрессировать только в конкурентоспособной среде. Я за отмену лимита.

— В чемпионате России вскоре начнет использоваться система видеоассистентов арбитров (VAR), которая тестировалась на чемпионате мира в России. Когда планируете установить систему на вашем стадионе? У нее много критиков. Каково ваше отношение к этой инновации в футболе?

— Как только будет принято решение о введении системы в премьер-лиге, соответственно, мы подготовимся, как и другие клубы. Понимаю болельщиков, многие из которых отрицательно высказываются насчет видеоповторов. У меня другое мнение, это мнение руководителя клуба.

«Футболист может прогрессировать только в конкурентоспособной среде, я за отмену лимита»

Для чего формируется многомиллионный бюджет, приобретаются дорогие игроки? Конечно, для достижения результата. Футболисты готовятся к матчам, ежедневно усердно работая на тренировках. Клубы несут расходы, чтобы обеспечить команде отличные условия для перелетов, проживания и питания. А цену всех этих усилий перекрывает один эпизод с засчитанным или не засчитанным голом, с назначенным или не назначенным пенальти. Чемпионат мира в России стал показательным в этом плане. Благодаря системе видеоассистентов арбитров удалось свести на ноль судейские ошибки.

— Все чаще в регионе, да и за его пределами звучит «Ахмат — сила». Вы лично учили этой фразе египетского нападающего Мохаммеда Салаха. В чем заключается ее смысл? Как вы оцените итоги чемпионата мира для Чеченской Республики? Какое впечатление произвело общение со звездой мирового футбола Салахом?

— «Ахмат» — это символ, это имя первого президента Чеченской Республики, великого сына чеченского народа, национального лидера. В нашем регионе «Ахмат» означает общее название социального, политического, экономического, спортивного движения. Мы говорим  «Ахмат — сила» в достижении поставленных перед собой целей во всех сферах жизнедеятельности.

Мохаммед Салах легко повторил «Ахмат — сила», он быстро уловил произношение. Салах, конечно, выдающийся футболист. Его игра не оставляет равнодушным никого, кто ценит футбол. А при личном общении с ним еще раз убедился в его порядочности, высокой морали, нравственности.

Пребывание команды Египта в Грозном, конечно же, важный момент для нашего региона. Десятки тысяч людей, большинство из которых дети, посетили тренировку команды. Представляете, что значит для них видеть вживую и наблюдать, как тренируется Мохаммед Салах? Главное наследие — это эмоции детей, многие из которых уже стучатся в двери нашей детско-юношеской школы.

Беседовала Таисия Боршигова

МОСКВА, ТАСС
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]