Новый российский фрегат «Адмирал Горшков», ставший первым кораблем проекта 22350, вошел в состав ВМФ России
28 июля 2018 года. Создание новых фрегатов началось еще в 2010 году, однако ввод в эксплуатацию первого корабля задержался почти на два года.

Это стало следствием государственного переворота на Украине — новые власти отказались поставлять газотурбинные двигатели России. В результате в РФ в короткие сроки разработали собственные силовые установки. Теперь планируется построить от 15 до 30 новых фрегатов, сообщает Military Watch Magazine.

Фото: РИА Новости, Алексей Даничев

Оборудование новых российских кораблей обеспечивает экипажу беспрецедентную ситуационную осведомленность. На фрегатах установлены корабельные РЛС 5П27 «Фуркэ-4», РЛС «Полимент» с активными фазированными антенными решетками для управления зенитным огнем, РЛС целеуказания противокорабельным ракетам 3К41 «Монолит», РЛС управления огнем артиллерии главного калибра 5П-10 «Пума», три корабельных навигационных РЛС «Пал-Н1», гидроакустический комплекс «Заря-3» и буксируемая ГАС «Виньетка-М». Новые фрегаты обладают пониженной радиолокационной заметностью, вкупе с системой РЭБ «Просвет-М» это значительно повышает их живучесть в море. Два военно-морских зенитных ракетно-артиллерийских комплекса «Палаш», предназначенных для перехвата противокорабельных ракет, обеспечивают дополнительную защиту. В будущем их могут заменить на морской вариант «Панциря».

В отличие от своих советских предшественников, фрегаты проекта 22350 спроектированы как многоцелевые боевые корабли, способные противостоять как вражескому надводному флоту, так и подлодкам. Их вооружение дает им значительное преимущество перед зарубежными аналогами. Несмотря на небольшие габариты и довольно скромное водоизмещение в 5400 тонн, «Адмирал Горшков» может нести самые современные российские ракеты. Шестнадцать вертикальных пусковых установок могут быть использованы для размещения ракет «Оникс» и «Калибр» — основного вооружения фрегатов. Дальность «Ониксов», летящих на скорости 2,6 Маха, составляет 600 километров. Эти ракеты способны уклоняться от любых известных на сегодняшний день систем ПВО и наносить серьезный урон военным кораблям. Скорость «Калибра», дальность которого при стрельбе по морским целям составляет около 300 километров, еще выше — до 3 Махов.

Оставшиеся 32 пусковые установки — для зенитных ракет. Они предназначены для защиты от воздушных и ракетных атак и позволяют новым фрегатам как сопровождать другие корабли, так и восполнять пробелы в наземной системе ПВО и защищать воздушное пространство страны. Ракеты — в первую очередь морские варианты С-350 и С-400, такие как 9М96 с дальностью до 120 километров, 9М96М, Д и ДМ, а также 9М100 малой дальности (до 15 километров) с инфракрасной головкой наведения. Таким образом, корабли получили многоуровневую систему противовоздушной обороны, которая делает их чрезвычайно сложными целями для ударов с воздуха.

На новых фрегатах также размещены 330-мм торпедные аппараты, ангар для противолодочного вертолета. «Адмирал Горшков» стал первым в России военным кораблем нового поколения. Новые фрегаты призваны придать новый импульс развитию Военно-морского флота РФ и расширить его возможности, пишет Military Watch. За ними должны последовать эсминцы «Лидер», авианосцы «Шторм» и другие новинки. Можно сказать, что принятие на вооружение «Адмирала Горшкова» стало началом новой эры для ВМФ России.

МОСКВА, «Российская газета», Илья Максимов
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]