Испанский истребитель стал виновником чрезвычайного происшествия в Эстонии. 8 августа, информационное агентство ТАСС сообщило о том, что истребитель ВВС Испании, входящий в состав миссии НАТО в Эстонии, случайно выпустил боевую ракету класса «воздух-воздух».

Ракета AMRAAM является боеприпасом средней дальности с боевым радиусом до 100 км. Её диаметр составляет 18 см, длина – 3,7 м. Ракета оснащена системой самоуничтожения, которая должна была ликвидировать её ещё в воздухе. Для перестраховки ВС Эстонии организовали поисковые группы на случай, если ракета упадёт на землю. Местное население предупредили об опасности приближения к неразорвавшемуся боеприпасу.

Ракета AIM-120 AMRAAM / Фото: defense.gov

Министр обороны Эстонии Юри Луйк сообщил, что до выяснения обстоятельств испанские самолёты не будут эксплуатироваться, а на боевом дежурстве их заменят коллеги из Португалии. Ракета была выпущена в северном направлении, при этом министр заявил о том, что если бы ракета была выпущена на восток, то теоретически могла бы пересечь российско-эстонскую границу.

Ракета AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) предназначена для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости. Боеприпас разрабатывался фирмой Hughes Aircraft (ныне — Raytheon) с 1981 года и был принята на вооружение ВВС США в 1991 году. Кроме того, AMRAAM состоит на вооружении ВВС Великобритании, Германии и ряда других стран-членов НАТО.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]