Такая модернизация позволит российскому подводному флоту увеличить уровень боеготовности.

В России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомных подлодок (АПЛ). Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в отчёте АО «ОКБМ Африкантов» за прошлый год.

Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» на Ленинградской военно-морской базе / Фото: ТАСС,Пётр Ковалёв

Активная зона — это «сердце» реактора. Она содержит ядерное топливо, и именно в центральной области происходит управляемая цепная реакция. Разработка «ОКБМ Африкантов» означает, что атомным подводным лодкам не нужна будет перезарядка ядерного топлива.

Как отметил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, создание «вечного» реактора имеет колоссальное значение для боеготовности подводных сил ВМФ. Он рассказал, что перезарядку на флоте называют «операцией номер один» и она занимает больше месяца. На это время боевой состав флота сокращается на единицу, добавил Попов.

«С таким же реактором (который не требует перезарядки) коэффициент использования подводной лодки повышается в разы», — заключил адмирал.

«ОКБМ Африкантов» — головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ. Это одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли, которое базируется в Нижнем Новгороде. Оно входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — холдинг «Атомэнергомаш». «ОКБМ Африкантов» занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.

МОСКВА, издание «БелРос»
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]