Украинский двигатель для транспортного вертолета Ми-26 заменят российским. Машину оснастят новым мотором к 2025 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник.

Отмечается, что эскизное проектирование двигателя ПД-12В на замену украинскому Д-136 завершили в 2017 году. В 2018-м намерены закончить техническое проектирование, в том числе необходимую конструкторскую документацию.

«Как ожидается, наземные и летные испытания вертолета с двигателем ПД-12В пройдут в 2023-2025 годах, после чего начнется его серийное производство», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, ПД-12В будет мощнее зарубежных аналогов, и позволит улучшить летные характеристики Ми-26. Двигатель создается на базе газогенератора перспективного двухконтурного ПД-14, добавил источник.

О замене украинского двигателя для Ми-26 отечественным аналогом говорилось еще в 2016 году. Тогда генеральный директор «Вертолетов России» Александр Михеев заявил, что это «вопрос решенный».

Ми-26 — советский и российский тяжелый многоцелевой транспортный вертолет. Его серийное производство и эксплуатация начались в 1980 году. Активно применялся в Афганистане, Чечне, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник: lenta.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]