«Русские вертолетные системы» (РВС) направили в Волгоградскую область новый лёгкий вертолёт «Ансат» в медицинской комплектации. «Ансат» выпущен в этом году и поставлен в волгоградский регион в рамках программы санитарного обеспечения труднодоступных регионов России.

«Ансат» развивает скорость до 275 км/ч и имеет взлётную массу около 3,5 тонн / Фото: ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области», Мария Часовитина, Пётр Лукашин 

 

Как рассказали V1.ru в центре медицины катастроф Волгоградской области, церемония передачи машины прошла на Международной вертолетной выставки HeliRussia.

«Медицинская версия вертолёта «Ансат» позволяет полноценно выполнять функцию «воздушной скорой помощи». Во время медицинской эвакуации врачебная бригада может проводить непрерывный мониторинг состояния пострадавшего и проводить интенсивную терапию», — сообщили в центре медицины катастроф.

С прошлого года единственный в регионе «Ансат» совершил уже сотни вылетов

Вертолёт будет использоваться для доставки больных и тяжелораненых от мест автомобильных и других катастроф в случаях, когда пострадавших нельзя перевезти автомобилями «скорой» из-за автомобильных пробок или по каким-то другим причинам. В повседневной деятельности вертолет будет осуществлять перегоспитализацию тяжелых пациентов из центральных районных больниц Волгоградской области в специализированные клиники Волгограда.  Так, недавно, именно вертолетом санавиации был доставлен из Михайловки в больницу Волгограда 13-летний подросток, единственный выживший в страшной аварии на московской трассе. 

Первый «Ансат» базируется на аэродроме в Ерзовке / Фото: ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области», Мария Часовитина, Пётр Лукашин

На сегодняшний день флот РВС по стране насчитывает 10 «Ансатов». До конца года в планах приобрести ещё один вертолёт. Медицинские «Ансаты» используются в Псковской, Курганской и Оренбургской областях. 

Помимо медицинских задач вертолёты «Ансат» используются для перевозки грузов, лесоавиационных работ и проведения фото- и видеосъемки с воздуха.

Вертолет необходим для доставки тяжелых больных в Волгоград из удаленных районов / Фото: ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области», Мария Часовитина, Пётр Лукашин

«Врачи и медицинские сестры авиамедицинских бригад ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области» прошли обучение по программе «Санитарно-авиационная эвакуация больных и пораженных» в ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита»», — пояснили в региональном центре медицины катастроф. — В Волгограде функционируют две вертолетные площадки для осуществления медицинской эвакуации: на территории ГУЗ «КБ СМП № 25» и рядом с ГБУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр». Всего в области 33 авиаплощадки с различной степенью готовности к приёму вертолётов санавиации».

В районах для посадки достаточно ровного поля, перекрытого ГИБДД участка дороги или асфальтированной площадки / Фото: ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области», Мария Часовина, Петр Лукашин

В прошлом году администрация Волгоградской области арендовала первый в регионе вертолёт «Ансат». Стоимость аренды составила 121 миллион рублей.

Он постоянно базируется на аэродроме в Ерзовке. Именно оттуда судно оперативно вылетает в районы области за тяжелыми пациентами или за медиками

 
МОСКВА, материалы ГБУЗ «ТЦМК Волгоградской области», Алексей Серебряков
1

 

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]