Для перспективного российско-китайского широкофюзеляжного самолета CR929 определили перечень потенциальных поставщиков шасси. Запрос о предоставлении предложения (RFP) направлен компаниям из России, Китая и стран Европы, сообщает Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), работающая над созданием нового ВС при участии корпорации COMAC в рамках СП China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC).

CRAIC предъявляет определенные высокие требования к конструкции и качеству изделия, его послепродажному обслуживанию и управлению цепями поставок. Немаловажным фактором является и коммерческая составляющая. Перечень потенциальных поставщиков, которым направили запрос предложений, был определен по результатам предыдущего этапа — стадии запроса информации (RFI). Названия производителей не уточняются.

В списке потенциальных кандидатов компании из России, Китая и стран Европы / Фото: COMAC

Ответы от компаний ожидается получить в конце ноября 2018 года согласно мастер-плану программы CR929. После этого совместная российско-китайская команда специалистов по проектированию, управлению поставщиками, маркетингу, а также послепродажному обслуживанию «приступит к детальному анализу ответов на RFP и подготовит комплексную оценку предоставленных поставщиками предложений». 

Напомним, в мае этого года самарское предприятие «Авиаагрегат» холдинга «Технодинамика» заключило договор на проведение предварительных расчетов параметров амортизационных стоек передней и основных опор шасси (работы планировалось завершить до октября 2018 года). Эти расчеты — один из элементов работ по формированию позиции российской стороны по облику шасси.

CRAIC ведет активную работу с поставщиками и других систем по программе создания широкофюзеляжного ВС. Ранее СП получило ответы от семи компаний по поводу поставки двигателей для CR929.  Завершение всех процедур RFP по программе CR929 запланировано на конец 2019 года.

Общий вид CR929 (в том числе размах и форму крыла, длину фюзеляжа, параметры носовой и хвостовой части фюзеляжа и расположение шасси) утвердили в июне 2018 года. Самолет будет немного вместительнее, чем широкофюзеляжные Airbus A330-300 и их будущий ремоторизованный вариант A330-900. Это подтверждает направленность программы в первую очередь на китайский рынок (у местных операторов именно A330-300 является одним из самых востребованных типов ВС среди широкофюзеляжных машин).

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]