Как правило, при совершении террористических атак службы быстрого реагирования не располагают оперативными данными о происходящем и не могут получить информацию от людей, оказавшихся в зоне поражения. Для решения данной проблемы в Австралии было разработано специальное мобильное приложение. Новинка позволяет загружать аудио и видео файлы, записанные с места происшествия, в облачное хранилище, предоставляя, таким образом, важную информацию специалистам экстренных служб.   

Приложение, разработанное компанией Citadel Group, позволяет гражданам оперативно собирать всю необходимую информацию и направлять ее в специализированный командный центр. При этом происходит автоматическое определение местонахождения устройства, с которого ведется передача данных. Анализ информации, поступающей из нескольких источников, позволит спецслужбам подготовиться перед отправкой в зону террористической атаки. С помощью приложения также можно осуществлять массовую рассылку предупредительных уведомлений гражданам, оказавшимся вовлеченными в данную ситуацию.  

Информационный портал theaustralian.com.au сообщает о том, что новинку можно также использовать для поимки автоугонщиков или похитителей детей. Граждане, зафиксировавшие преступление на свои мобильные устройства, отправляют информацию в командный центр, где на основе полученных данных объявляется план-перехват. Спецслужбы получают преимущество за счет оперативно предоставленных материалов.     

С помощью приложения, превращающего мобильные устройства граждан в своего рода сборщики разведывательной информации, службы быстрого реагирования также получают возможность оценить масштабы происходящего события. Основной вопрос на первичном этапе — является ли данная атака одиночной или же это массовая акция, проводимая группой лиц. Аналитическая система, встроенная в приложение, автоматически сопоставляет данные, если они поступают сразу из нескольких источников, находящихся на расстоянии до 2 км друг от друга. Такое развитие событий свидетельствует о скоординированной акции, в которой задействованы сразу несколько боевиков.  

МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Евгений Ясаков 
www.arms-expo.ru
2    

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]